sábado, 12 de março de 2011

Revisitando o La Mar

Este carnaval resolvi ficar em SP. Depois de uma viagem de quase um mês fora do Brasil, estava mais a fim de curtir a família e fazer programas low budget. No domingo passado, meus pais me chamaram para ir com eles ao peruano La Mar. O restaurante não é novo aqui na cidade, inclusive, quando a Flá morava em SP fomos conferir o lugar. Como lembrava que tinha gostado muito da comida de lá, sabia que a companhia iria ser ótima e ainda estava sendo "paitrocinada", não demorei para aceitar o convite.

Quando chegamos, pedimos algumas dicas ao graçom (muito atencioso por sinal) já que não temos um conhecimento profundo da culinária peruana. Na verdade, o brasileiro em geral não conhece quase nada da comida desta região por dois motivos fortes: pré conceito, por achar que ela é muito apimentada e desiteresse, já que é pouco disseminada no Brasil. E aqueles que a "conhecem" tem somente o ceviche como referência. Uma pena, porque mesmo sendo uma delícia, a culinária peruana possui uma diversidade de outros pratos tão deliciosos quanto. Afinal, ela é rica em ingredientes, sabores e texturas. Fato comprovado pelo tamanho do cardápio do próprio La Mar.

Começamos pelo inevitável quarteto de ceviches (que serve até três pessoas): clássico de robalo, nikei de cubos de atum (com um gostinho agridoce de tamarindo), piedade de pescado, lula e polvo e mistura de salmão, lula e polvo. Todas as opções vêm com cebola roxa e sal, além de serem marinados em um suco de limão  e "aji" (a famosa pimenta peruana que é cuidadosamente tratada pelo restaurante para deixar mais o aroma da pimenta do que sua ardência). Este caldo proveviente do marinado de ingredientes é conhecido por Leche de Tigre.
 

Quarteto de Ceviche


As famosas ají: Cambuci (verde), Piedade (amarela)  e Panca (vermelha)

Depois continuamos com as "causas", que nada mais é que um purê de batatas em forma de pequenos rolinhos (achei esta parte da batata muito parecida com um nhoque grande) e que vem cobertas de vários sabores, como filé de pescado empanado, camarão, polvo e atum.

Causas variadas
As texturas e contrastes de sabores deixam o prato super especial. Para fechar, pedimos dois pratos que também dividimos em três pessoas. Aliás, o La Mar faz um esquema legal caso você queira pedir diferentes pratos para dividir. Fechamos com um arroz criollo de frutos do mar e tacu tacus Arequipa, ou seja, uma pasta feita de feijão branco e arroz (acredite, é muito bom) com camarões grelhados, guarnecidos com cebola roxa, pimenta dedo de moça coentro e limão.


Arroz criollo


Tacu Tacus Arequipa

Para beber, fiz meu "debut" com o Pisco Sour. A bebida é feita com o Pisco (uma tradicional "aguardente" peruana), limão, açúcar e uma cremosa espuminha.

Já que tínhamos comido "tão pouco", por que não comer mais, não? Hahah! Pedimos também a degustação de sobremesa (o legal é experimentar um pouco de cada) que vem com o picarones (tipo um churros com uma calda de mel de rapadura), arroz con leche (irmão do arroz doce brasileiro) e suspiro limeño, que é um doce de leite maravilhoso com merengue de vinho do porto.

Trio degustação de sobremesa

Tudo uma delícia, fresco e riquíssimo em sabor. Atendimento nota mil, com direito até a uma mini aula sobre as pimentas peruanas e o investimento do restaurante em produzir pimentas diversas aqui no Brasil. Ficamos tão felizes e satisfeitos que saímos da mesa já pensando em voltar novamente. Coisa de gente da minha famíilia que só pensa em comida. E claro que chegamos à conclusão que da próxima vez pediremos as famosas planchas de frutos do mar. Elas são tão aromáticas que quando ela chegou na mesa ao lado, quase pedimos para experimentar.

O fato engraçado é que meu pai (metódico do jeito que é) resolveu fazer reserva para três pessoas no restaurante em um domingo no meio do Carnaval. Até cheguei a tirar um sarro da cara dele, pois tinha certeza que iríamos ser os únicos no salão. Para minha surpresa (e pagar minha língua) o restaurante simplesmente lotou. Isso é a prova mais natural de dizer que o restaurante é bom, está dando certo e agradando os paulistanos...pouco a pouco!

Vai lá! Bjs, Fê

La Mar Cebicheria - Rua Tabapuã, 1410
Preço: $$$
site: http://www.lamarcebicheria.com/web/index.php

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