segunda-feira, 23 de julho de 2012

Gnocchi da Nonna

Este post inaugura uma categoria nova, a "Receita da Vovó". Nós já colocamos aqui outras vezes receitas que vieram de nossas avós, como a torta de banana da Dona Irene (minha avó), a berinjela à parmiggiana da Dona Teresa. Pretendemos colocar mais receitas das nossas avós, que são a nossa maior inspiração na cozinha e fora dela. Afinal, não tem nada melhor do que comidinha da vovó, né?
Então, inauguramos com a receita da vó da Fê e da Dani, a Dona Teresa, com o famoso gnocchi dela (é simplesmente maravilhoso)!
Flá


O que seriam os domingos sem o gnocchi da nonna?
A receita é tradição e herança de família. 
Especialistas sentem o ponto da massa na mão e fazem sem receita. 
Se não acertar logo de primeira, persista. Gnocchi é uma arte e a prática é necessária para a perfeição. 

Ingredientes:
1 quilo de batata (pode ser Rosa, Batata suja ou comum)
1 colher de sopa de manteiga
1 ovo e 1 gema
1 colher de sopa de queijo ralado
Sal, noz moscada e pimenta do reino
200 gramas de farinha de trigo

Preparo:
Cozinhe as batatas com casca.
Descasque com a mão e esprema ainda quentes.  
Colocar a massa em uma bacia funda com manteiga e noz moscada ralada. 
Deixe esfriar.

Ovo, queijo ralado e sal

Em um prato fundo misture os ovos, queijo ralado e sal. 
Despeje tudo em cima da massa e acrescente pimenta do reino.
Acrescente ainda farinha e misture tudo com a mão. 
Se for necessário, coloque mais sal. 

A mão tem que sentir a massa seca e bem consistente. 
Caso esteja aguada, pode-se colocar uma colher de Maizena ou um pouco mais de farinha. O importante é não exagerar na farinha, senão o gnocchi perde o gosto de batata. 

Coloque uma toalha na mesa e polvilhe um pouco de farinha por cima. 
Passe farinha nas mãos e comece a separar  pequenos pedaços da massa para trabalhar. 

Faça um rolinho e corte com uma faca o gnocchi. 
Espalhe-os pela toalha enquanto corta.

cortando o gnocchi

Importante: É fundamental fazer o teste. 
Isto é, ferva água em uma panelinha pequena. 
Coloque 2 gnocchi e espere subir. 
Tire com uma escumadeira e coloque-os em um prato. 
Verifique se ele está bem formado, consistente e gostoso. 
Se estiver poroso e sem forma, deverá colocar farinha até acertar o ponto.
Repita o teste quantas vezes for necessário.  


Deixe o gnocchi descansar na toalha por um tempinho.



Espere a água ferver em uma panela grande, e coloque o gnocchi delicadamente.
Retire-os com a escumadeira e quando eles subirem na água, coloque-os em uma travessa grande. 
Jamais faça camadas de gnocchi na travessa. Se necessário, use outra travessa. 
Despeje o molho da sua escolha.
Polvilhe com queijo parmesão ralado e pode servir!    


prato final!

Fica uma delícia com Berinjela à parmigiana!


Dani
Um agradecimento especial para Dona Theresa e para a Bisa (in memoriam) que prepararam esta delícia por tantos domingos.  

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