Este post inaugura uma categoria nova, a "Receita da Vovó". Nós já colocamos aqui outras vezes receitas que vieram de nossas avós, como a torta de banana da Dona Irene (minha avó), a berinjela à parmiggiana da Dona Teresa. Pretendemos colocar mais receitas das nossas avós, que são a nossa maior inspiração na cozinha e fora dela. Afinal, não tem nada melhor do que comidinha da vovó, né?
Então, inauguramos com a receita da vó da Fê e da Dani, a Dona Teresa, com o famoso gnocchi dela (é simplesmente maravilhoso)!
Flá
O que seriam os domingos sem o gnocchi da nonna?
A receita é tradição e herança de família.
Especialistas sentem o ponto da massa na mão e fazem sem receita.
Se não acertar logo de primeira, persista. Gnocchi é uma arte e a prática é necessária para a perfeição.
Ingredientes:
1 quilo de batata (pode ser Rosa, Batata suja ou comum)
1 colher de sopa de manteiga
1 ovo e 1 gema
1 colher de sopa de queijo ralado
Sal, noz moscada e pimenta do reino
200 gramas de farinha de trigo
Preparo:
Cozinhe as batatas com casca.
Cozinhe as batatas com casca.
Descasque com a mão e esprema ainda quentes.
Colocar a massa em uma bacia funda com manteiga e noz moscada ralada.
Deixe esfriar.
Ovo, queijo ralado e sal |
Em um prato fundo misture os ovos, queijo ralado e sal.
Despeje tudo em cima da massa e acrescente pimenta do reino.
Acrescente ainda farinha e misture tudo com a mão.
Se for necessário, coloque mais sal.
A mão tem que sentir a massa seca e bem consistente.
Caso esteja aguada, pode-se colocar uma colher de Maizena ou um pouco mais de farinha. O importante é não exagerar na farinha, senão o gnocchi perde o gosto de batata.
Coloque uma toalha na mesa e polvilhe um pouco de farinha por cima.
Passe farinha nas mãos e comece a separar pequenos pedaços da massa para trabalhar.
Faça um rolinho e corte com uma faca o gnocchi.
Espalhe-os pela toalha enquanto corta.
cortando o gnocchi |
Importante: É fundamental fazer o teste.
Isto é, ferva água em uma panelinha pequena.
Coloque 2 gnocchi e espere subir.
Tire com uma escumadeira e coloque-os em um prato.
Verifique se ele está bem formado, consistente e gostoso.
Se estiver poroso e sem forma, deverá colocar farinha até acertar o ponto.
Repita o teste quantas vezes for necessário.
Deixe o gnocchi descansar na toalha por um tempinho.
Espere a água ferver em uma panela grande, e coloque o gnocchi delicadamente.
Retire-os com a escumadeira e quando eles subirem na água, coloque-os em uma travessa grande.
Jamais faça camadas de gnocchi na travessa. Se necessário, use outra travessa.
Despeje o molho da sua escolha.
Polvilhe com queijo parmesão ralado e pode servir!
prato final! |
Fica uma delícia com Berinjela à parmigiana!
Dani
Um agradecimento especial para Dona Theresa e para a Bisa (in memoriam) que prepararam esta delícia por tantos domingos.
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