Esse UG está mesmo andarilho... Na minha viagem à região da Alsácia, aproveitei para fazer um passeio pelas cidadezinhas perto de Colmar. Consegui o passeio indo procurar no centro de informações turísticas da cidade. Escolhi um tour de um dia inteiro que passava por vários vilarejos e incluía uma degustação dos vinhos regionais.
Você pode fazer passeios que duram apenas um período do dia também. A rota que eu fiz incluiu a visita a Kaysersberg, Ribeauville, Haut-Koenigsbourg (castelo) e Riquewir. O passeio valeu muito a pena, as cidades são uma mais linda que a outra. A degustação foi feita em uma vinícola local, a Gustave Lorentz.
Para quem está mais interessado nos vinhos do que no passeio, talvez valha buscar umas visitas às vinícolas em sí. Tudo o que fizemos foi provar diversos vinhos locais e receber algumas dicas dos guias quanto à harmonização desses vinhos com a comida. Nada mal, não é, mas não vimos nada da elaboração do vinho.
Os vinhos da Alsácia normalmente são mais doces e vão bem com as comidas locais como foie gras e escargot. O riesling é uma boa opção dentro dos vinhos que não é tão doce. Vou passar para vocês as minhas anotações:
1) Cremont Brut - Este é um espumante local. Ele passa por dois processos de fermentação. O que tomamos tem uvas pinot blanc, pinot noir e chardonnay. A recomendação é tomar como aperitivo ou harmonizar com chocolate ou alguns pratos de peixe.
2) Muscat - As uvas para fazer esse vinho são as mais delicadas de todas as uvas. Normalmente eles têm umas versões que são mais doces e é melhor só para aperitivo, mas também há versões mais secas, que podem ser harmonizadas com comida. A boa pedida aqui é harmonizar com os aspargos brancos, que são comuns na região.
3) Riesling (comum) - Esse não costum ser tão doce e é mais fácil de harmonizar com a comida. Recomendações: chucrute, queijo de cabra, peixes e queijos secos.
4) Riesling (gran cru) - Os vinhos gran cru são especiais, pois vêm de parreiras mais antigas que, por terem raízes mais profundas, absorvem melhor os nutrientes do solo do que as mais novas. Além disso, normalmente as parreiras ficam em terrenos inclinados face sul. Este é o mais indicado para as comidas de alta gastronomia.
5) Pinot Gris - vide observações do item 6 abaixo.
6) Pinot Gris (gran cru) - Esse é o vinho com o maior percentual de alcool (14,5%). Ele vai bem tanto como aperitivo ou com carne de porco, foie gras ou como vinho de sobremesa.
7) Gewurztramine - Esse vinho vai bem comidas mais aromáticas, como tailandesa ou indiana, foie gras, queijo roquefort. A versão gran cru deles é mais recomendada como vinho de sobremesa.
Espero que isso tenha ajudado os nossos leitores a entenderem um pouquinho mais sobre os vinhos da Alsácia. O meu preferido foi o riesling gran cru.
Site da companhia que fez o passeio:
www.regioscope.com
Site da vinícola:
http://www.gustavelorentz.fr/
Flá
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