sexta-feira, 11 de março de 2011

Turismo Enogastronômico na Toscana

Quando era criança, todo ano esperava pelas infalíveis férias da família. O roteiro variava de acordo com as condições financeiras dos meus pais, mas, para falar a verdade, o destino pouco importava. O gostoso mesmo era viajar, sair da rotina e conhecer coisas novas na companhia da minha irmã e dos meus pais. No entanto, com o tempo, fomos abandonando aos poucos essa tradição, até porque era difícil conciliar o período de férias de todos nós.

Com minha mudança para a Itália e o casamento do meu primo na Toscana, a idéia de uma viagem em família aos poucos se concretizou. Meu tio Cid, que entende tudo sobre turismo enogastronômico, assim que informado sobre o projeto, logo lançou algumas dicas que ele colheu na viagem que tinha feito há algum tempo com a minha tia pela região. Sem dúvida, a melhor delas foi a recomendação de que contratássemos o guia e consultor de viagens Lorenzo Tesi. Logo compramos as passagens, escrevemos um email para o Lorenzo e contratamos o serviço de organizador e guia para a nossa viagem.

A sugestão do meu tio não poderia ter sido mais acertada. O Lorenzo montou um roteiro personalizado para satisfazer as expectativas de cada um na nossa família. Como todo mundo sabe, é difícil agradar a gregos e troianos... e não é que ele conseguiu? Visitamos lindíssimas cidades do interior da Toscana, diversas vinícolas da região de Chianti e Montalcino e deliciosos restaurantes. O serviço dele é tão personalizado que, ao saber que eu sou uma fanática por Bocaccio, incluiu no roteiro a cidade de Certaldo (onde vistamos a casa onde cresceu o escritor de Decameron) e algumas lojinhas para a minha irmã shopaholic.



A viagem foi simplesmente perfeita porque, de fato, não tínhamos que nos preocupar com nada, era só aproveitar. Entrávamos no carro de manhã, passeávamos pelos lugares com várias explicações históricas de um guia que conhece cada lugar como a palma da mão e nos fartávamos de comer e beber sem ter que pensar nas responsabilidades. Para esse post não ficar muito longo, vou citar aqui dois topus gastronômicos do roteiro, que amei conhecer.

O primeiro foi a vinícola de Siro Pacenti, que fica situada no cartão postal da Toscana. Brincadeira à parte, é essa a sensação que se tem do alto da casa principal da propriedade que fica entre colinas, montanhas tomadas por vinhedos e alguns solitários pinheiros. Lá é fabricado um dos melhores vinhos que tive a sorte de poder provar na vida: O Brunello de Montalcino.



Longe de ser uma especialista, não conseguiria jamais explicar o gosto dessa maravilha. Pudemos acompanhar passo a passo a produção do vinho e entender porque é tão excepcional.



A vinícola não apenas está situada em uma região abençoada pelo deus Bacco, onde a melhor qualidade de uva Sangiovese é produzida, como pode ser considerada o "coração" do Brunello. Ficamos bastante impressionados ao andar pela propriedade e ver grande parte da safra no chão. Ao questionar o Giancarlo Pacenti, que hoje conduz o negozio da familia, sobre esse desperdício de uvas, ele nos contou que para garantir uma excepcional qualidade do vinho é necessário jogar fora grande parte da produção de uvas. Em outras palavras, eles só fazem o vinho com o que há de melhor. A vinícola produz dois tipos de vinho: o Brunello e o Rosso di Montalcino. Também nos garantiram que se a safra de um determinado ano não for boa suficiente para a produção do Brunello, eles preferem não produzí-lo. Sendo assim, o cliente que compra uma garrafa de Brunello sabe que está levando para casa um vinho de excelente qualidade.











Uma curiosidade que ficamos sabendo é que para essa seleção das uvas eles contrataram apenas mulheres. Isto porque perceberam que as mulheres eram mais perfeccionistas para fazer a escolha das uvas. Todo o processo de fermentação da uva acontece em salas que possuem máquinas de última tecnologia, evitando aquelas terríveis histórias de morte de funcionários em barris por falta de oxigênio. Ficamos extremamente impressionados com a propriedade, com a forma de produção e com a simplicidade da família Pacenti, que nos recebeu de braços abertos e permitiu que comprássemos algumas caixas de vinho deles.

Saímos de lá e fomos para um restaurante Boccon di Vino. O lugar é espetacular. Fica no topo de uma colina com vista para um mar de vinhedos e girassóis. Provavelmente nunca iríamos lá sem a indicação do Lorenzo porque foge completamente do roteiro turistico tradicional. Pedi uma bruschetta de entrada, spaghetti al caprino fresco con pomodorini e olio al basilico e para beber (é claro!) Brunello di Montalcino di Siro Pacenti. Vamos concordar que não dava para ficar melhor.











Agora eu passo essa dica para frente.


Lorenzo e Cassia Tesi
e-mail: lorenzotesi@me.com

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